“最美年华遇到你”中华最美诗词大赛活动方案
发布时间: 2017-04-10 浏览次数: 1111

一、活动背景

我国是拥有五千年历史的文明古国。诗词在传承中华文明、书写中华文化、记载中华历史中发挥重要作用。面对当前快餐文化横行的状况,“国学热”再一次掀起一波高潮,传统文化开始重新进入人们的视野,并日渐强化。让我们去回顾“采菊东篱下,悠然见南山”的那份闲情,感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的那份壮观与豪迈,体会“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的那份亡国悲情。让我们穿越历史,一起走进诗词的世界,聆听诗人词人发自肺腑的声音……

为了弘扬中国传统诗歌文化,丰富大学校园文化生活,增加校园文化生活的创造性,提升校园文化活动的质量,展示大学生在诗词方面的热情,特此举办最美诗词大会。

二、组织单位:

主办单位:共青团滨州学院委员会

承办单位:教师教育学院团总支

三、活动对象:

滨州学院全体在校生

、比赛规则:

本次大赛分初赛、复赛和决赛。

1.初赛:

    初赛以各院系自行组织选拔的方式进行,选拔1支优秀代表队(由3名选手组成参加决赛,4月20日前将参赛报名表电子版发送到邮箱jiaoyuanxxb@163.com,纸质版表格盖章后送到5号教学楼213室,报名联系人:杨雪晴 17862073516

2.复赛:

复赛时间:59日

复赛地点:教师教育学院陶园

赛制:采用笔试书面作答的形式,每个院系的3名参赛选手在规定的时间内完成试卷作答,最终取平均分排名前6的院系参加决赛的角逐。

复赛注意事项:

1)参赛者提前15分钟进赛场,并按照规定院系位置有序坐好,进赛场后需保持赛场安静和整洁,不可随意动赛场内物品。

2)试卷、稿纸统一发放,笔自备。

3)参赛者有问题可举手提问,请求解决,不可大声喧哗,以免影响其他参赛者。

4)参赛者进入考场请将手机关静音;切忌用手机搜索相关资料。

5)参赛者在规定一个小时内不可中途离开考场,离开即意味自动放弃参赛资格。

3.决赛:

决赛时间:527日下午(如有变动,另行通知)

决赛地点:500人报告厅

赛制:决赛分为三个环节

第一环节上下同心品诗文

本环节为必答题,参赛小组按复赛成绩高低进行抽题作答。每参赛小组的三位选手会在比赛之前粘贴号码牌,三位选手按号码牌顺序依次作答。

本环节为展现参赛小组每位成员的诗词知识储备,在作答时同一小组的三名选手不可互相提醒,若发现提醒则此环节该小组视为零分,每位选手的作答限时为90s,答对加10分,答错不扣分。

第二环节力争上游享诗华

本环节会在大屏幕上依次出现诗词中出现频率最多的五个字,在限时2分钟的时间里各参赛小组进行抢答,说出带有该字的诗句,说出一句记5分,累计加分。

第三环节争做先锋显诗才

本环节给予在前两环节累计得分最高的队伍优先选择权,参赛小组依据屏幕上的三个等级进行选择答题,分值依次为10分、20分、30分,答对一题加相应分数,答错扣除相应分数。

最终累计三个环节总得分数,按得分高低依次为“状元团队”“榜眼团队”“探花团队”。

、参赛要求:

1.比赛选手中途不得任意更换,若更换需向大赛组委会提交申请;

2.各参赛队伍务必遵守比赛规则,一经发现有违反比赛纪律的行为即取消参赛资格

3.进入决赛的参赛小组需录制参赛队选手介绍视频,作为评选特别奖的参考标准。

奖项设置

1.团队奖项

1)按决赛得分高低,依次授予“状元团队”“榜眼团队”“探花团队”;

2)分设3个优秀团队奖;

3)分设1个特别奖项:最佳创意团队。

2.个人奖项

评选在比赛中表现突出,具有较高文学素养和团队协作能力的优秀个人6人,给予“优秀选手”荣誉称号。



共青团滨州学院委员会

教师教育学院团总支

                                 2017年3月30日


附件.docx

版权所有:滨州学院艺术学院 网站备案号:鲁ICP备05001956号-2

学校地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256603 学院网址:http://www.bzu.edu.cn