滨州学院第七届大学生科技文化艺术节大学生中华美文诵读大赛活动通知
发布时间: 2017-04-10 浏览次数: 37

一、活动背景

为加强以爱国主义为核心的民族精神教育,继承和弘扬民族优秀传统文化,丰富校园文化生活,为学生提供展现自我的舞台,培养我校大学生的优良学风,营造高雅的校园文化氛围,教师教育学院团总支特举办此次“雅言传承文明 经典浸润人生”滨州学院大学生中华美文诵读大赛

二、活动目的及意义

丰富校园文化生活,体现激扬青春,营造富有激情、富有青春气息的校园文化氛围,展现滨院学子风采,带动学生了解、熟悉中华优秀文化传统,提高个人语言文字表达能力和文化修养,弘扬学院文化,丰富文化底蕴,加强我校的学风建设。

三、活动主题

雅言传承文明经典浸润人生

四、活动对象

滨州学院全日制在校生

五、活动组织单位:

主办单位:共青团滨州学院委员会

承办单位:滨州学院教师教育学院团总支

六、比赛流程

1、初赛:由各院系团总支自行组织并推荐1名选手参加决赛,2017年4月17日(周一)下午17:00前将参赛学生报名表(附件1)和朗诵作品纸质版加盖团总支公章后,交至教师教育学院团总支办公室(5教-216室),电子版发至 jiaoyuanxxb@163.com邮箱。

2、抽签:2017年5月8日晚上19:00,由参赛选手本人到4号教学楼308室抽取比赛顺序。

3、彩排:2017年5月8日晚19:00在4号教学楼308室。

4、决赛

时间:2017年5月9日下午15:00(暂定)

地点:4号教学楼308室

观众:每个院系安排5名观众,比赛前半小时入场。

七、参赛要求:

1、诵读内容以中华经典为主题,以中华民族、国家、党等为题材的经典诗词歌赋或者自创作品均可,请选手自行选择诵读篇目;

2、诵读时间在5分钟以内(长篇作品可节选),需自备背景音乐和演示文稿;

3、请参赛选手务必于比赛开始前20分钟到达比赛现场,比赛开始10分钟后未到比赛地点视为自动放弃;

4、参赛成员应遵守赛事各项时间安排,如遇特殊情况请及时与承办单位成员联系,以便协调安排,保证赛事顺利进行;

5.比赛期间要尊重评委、主持人和观众,遵守比赛规则,不得扰乱比赛秩序,否则取消比赛资格。

八、评分标准(百分制)

1.整体印象(20%):仪表端庄,衣着大方得体,表情自然,精神饱满;

2.朗诵内容(20%):诵读材料内容能紧紧围绕主题,具有普遍意义,体现时代精神。

3.朗诵技巧(30%):普通话标准;表达流畅、生动,饱含感情;感染力强,能准确表现诵读材料的内涵。

4.舞台效果(20%):具有较强的感染力、吸引力和号召力,能较好地带动听众感情,营造良好的效果;

5.时    间(10%):控制5分钟以内,超时将酌情扣分。

九、奖项设置:

一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖9名。



共青团滨州学院委员会

教师教育学院团总支

2017年4月6日


附件一.doc

版权所有:滨州学院艺术学院 网站备案号:鲁ICP备05001956号-2

学校地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256603 学院网址:http://www.bzu.edu.cn