“文明之花,德馨溢香”系列活动通知
发布时间: 2017-04-10 浏览次数: 42

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和教育部、中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,围绕立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,充分发挥广大学生参与文明校园创建的积极性、创造性,进一步加强我校精神文明建设,倡导学生践行校园文明、提升文明素养、传承中华美德、传播文明种子、创建文明校园。经研究,决定在全校开展“文明之花,德馨溢香”系列活动。

一、活动宗旨

传承中华美德,践行校园文明,创建文明校园

二、组织单位

主办单位:学生工作 (武装)部(处)

承办单位:各院(系)    大学生自律委员会

三、活动时间

2017年4月1日 — 4月30日

四、活动内容

1、“知行合一,做校园文明人”主题班会活动

2、“文明祭扫,诗意清明”线上祭扫活动

3、“镜头中的校园,视野中的文明”文明系列图片展

4、“清朗网络,青年担当”网络文明倡议书

5、“筑梦路上守望文明”宣传栏制作

6、“定格赛场中的美”摄影作品比赛


 “知行合一,做校园文明人”主题班会活动方案


文明是一种品质,是一种修养,是一种被大家广泛推崇的美德。增强文明意识提高文明修养传播文明新风、创建文明校园、做校园文明人,我校学生义不容辞的责任。其实校园文明很简单,就是见到老师问声好、就是拧紧流水的水龙头、就是就餐时排队有序、就是保持公共场所的卫生、就是举止行为文明端庄、就是公交车上的一次让座、就是不随地吐痰不乱扔垃圾、就是使用礼貌的言语、就是不踩踏草坪、就是不乱写乱画、就是遵守交通规则、就是相互礼让,等等。请各院(系)各班级以“知行合一,做校园文明人”为主题,通过主题班会,深入探讨我校大学生应如何提升文明素养、做校园文明人。

一、活动宗旨

提升文明素养、创建文明校园

二、活动主题

知行合一、做校园文明人

三、活动时间

2017年4月1日 — 4月16日

四、活动内容

1、各院(系)以班级为单位,在活动时间内自行组织召开主题班会,结合当代大学生和我校的实际,讨论如何在日常学习、生活中践行文明行为,摒弃不良习惯,为创建文明校园贡献自己的力量。

2.各院(系)推荐1-2个精品主题班会,可采用视频、音频、文字加图片等形式形成材料,于4月20日之前将电子版发送至邮箱:bzxyxgc@163.com


“文明祭扫,诗意清明”线上祭奠活动

  

又是一年芳草绿,又是一年清明时。清明节是中华名族的传统节日,也是我们悼念逝者、缅怀先烈、遥寄哀思的传统祭祀节日。在清明节到来之际,作为新时代的青年,我们应文明祭扫,通过线上的鞠躬、献花、留言等多种形式,表达对革命英烈的缅怀、追思已故的亲人;同时,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中

一、活动宗旨

铭记历史、学会感恩;珍惜当下、追逐梦想

二、活动主题

文明祭扫,诗意清明

三、活动时间及地点

2017年4月1日至4日

四、活动内容

(1)关注滨院自律人微信公众号,点击进入“文明祭扫,诗意清明”线上祭奠活动,精读“清明由来”、“清明习俗”版块,然后点击进入“线上祭奠”活动版块,点击阅读原文,填写院系、班级、姓名等信息后,留言表达哀思,同时发表对当下幸福生活的感悟。

(2)各院(系)要高度重视、有效组织,发动同学们积极参加此次活动,工作人员将把各院(系)的参与率和部分精彩留言予以公布。


“镜头中的校园,视野下的文明”文明系列图片展

  

文明是中华民族的传统美德,从古到今,源远流长。学校是人成长的摇篮,上善若水,厚德载物。身为当代大学生,我们应该散播文明的种子,传播爱与善,为社会和谐作出应有的贡献。为加强学生的基础文明教育,引导形成正确的道德观,养成文明行为习惯,促进校园精神文明建设,特举办“镜头中的世界,视角下的点滴”文明系列图片展。

一、活动宗旨

讲文明,知礼仪;从点滴做起,做文明大学生

二、活动主题

镜头中的世界,视角下的点滴

三、活动时间

2017年4月10日 — 4月16日

四、活动内容

由大学生自律委员会制作系列图片在劝学路悬挂展示,各院(系)有序组织全体学生观看,观看后以班级为单位组织同学们讨论。


“清朗网络,青年担当”网络文明倡议书


我们生活在信息爆炸的互联网时代,大量信息在丰富我们生活、方便我们学习的同时,也因为一些人不文明上网,导致各种违法虚假、破坏社会和谐稳定的不良信息泛起,谎言谣言不时出现,不良网贷、电信诈骗、网络刷单等时有发生,败坏了社会风气,严重影响当代大学生的身心健康。

互联网影响和塑造着青少年,青少年也影响和塑造着互联网。今日的青年是一支朝气蓬勃、向上向善、充满活力的生力军,代表着文明、智慧和未来。构建清朗网络空间,让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场,是青年大学生共同的愿望,更是青年大学生义不容辞的青春使命。在这里,学生工作部(处)向全校同学发出“清朗网络,青年担当”倡议,希望同学们做到:

   1、做“清朗网络,青年担当”的践行者。我们要学会明辨信息的对错,要自觉遵守宪法和互联网相关法律法规,自觉选择健康信息,不参与有害和无用信息的制作和传播。远离不良网贷和电信诈骗,理性上网。

   2、做“清朗网络,青年担当”的宣传者。要自觉在学习工作生活中、在网络空间里倡导社会主义核心价值观,弘扬传播正能量,旗帜鲜明地驳斥杂音噪音,提倡先进文化,摒弃消极颓废,唱响网上“中国好声音”,促进绿色网络建设。

   3、做“清朗网络,青年担当”的保护者。看到网络上有传播低俗信息,或者疑似诈骗信息的语言或新闻,要及时举报,坚决不能让这种信息得到大范围的传播。在生活中,如果看到我们周围的同学被网络上的信息所蛊惑,要及时制止,向他说明这些信息的危害性,若实在规劝不听,要及时上报学校老师,避免其走向弯路,避免其遭受网络诈骗。

   4、做“清朗网络,青年担当”的志愿者。作为当代大学生,有责任有义务担负起“共建网络文明”的重任,我们接受着高等教育,我们就要有主人翁意识,要有明辨是非的能力。我们不能任由网络不安全因素肆虐,我们要勇敢的拿起法律的武器向这些破坏社会安定的因素斗争。

清朗网络空间的建设,我们不做置身事外的旁观者,而要做勇于担当的主力军。同学们,清朗网络空间,需要我们青年的力量!让我们投身到净化网络空间的队伍,积极参与网络文明志愿者活动,践行社会主义核心价值观,传播崇尚奋斗、崇尚美德的思想观念,多为好人善举点赞,对假恶丑现象坚决说不,让我们的网络空间风清气正、充满阳光!


活动要求:

各院(系)学生科要采取多种形式将《“清朗网络,青年担当”网络文明倡议书》传达到每位学生,教育学生认真学习、践行承诺、远离网骗、诚信遨游,切实有实际行动做“清朗网络”的践行者、宣传者、保护者和志愿者。请将2-3张活动图片以院(系)为单位发至bzxywmy17@163.com


“筑梦路上守望文明”宣传栏制作

  

文明是中华民族的传统美德,从古到今,源远流长。学校是人成长的摇篮,上善若水,厚德载物。为加强大学生文明教育,强化校园文化建设,营造向上向善的文化氛围,增强大学生的文明意识,了解中华文明史。特举办“筑梦路上守望文明”宣传栏制作活动。

一、活动宗旨

加强文明教育,营造文化氛围

二、活动主题

     筑梦路上守望文明

三、展出时间

2017年4月10日至30日

四、活动内容

1、内容要求:内容选取要紧扣主题(宣传中华传统美德、报道学生身边的点滴文明、引导学生建设文明校园),语法严谨,言简意赅,突出重点和特色,能够吸引学生。

2、版面要求:版面版式要做到编排合理,新颖、别致,图片占总版面不能超过40%,文字字体字号的使用合理美观,色彩运用协调。悬挂牢固、整齐,橱窗整洁。

3.时间要求:4月6日上午10点前将展板小样(彩印版)送学工处104办公室,审核合格后于4月9日下午下班前悬挂完成。届时学生工作处将组织有关人员进行评比。

4、请各院(系)在规定的时间段组织学生参观,拍摄学生参观的照片后以院(系)为单位发至bzxywmy17@163.com


“定格赛场中的美”摄影作品比赛

  

文明,见微知著,以小见大;文明,需要我们身体力行,从自己的行为习惯、言谈举止开始。滨州学院第十三届田径运动会将于2017年4月20日至21日召开,在此,学生工作部(处)倡导全体观众文明观赛、热情观赛、有序观赛、礼貌观赛;同时建议观赛时拿出手机、摄像机,定格赛场美,传播赛场美。

一、活动宗旨

做文明观众,寻找赛场美

二、活动主题

定格赛场中的美

三、活动时间

2017年4月20日 — 4月30日

四、活动内容

1、拍摄运动会期间的运动美、观赛美、服务美,将拍摄作品于4月23日前以院系+姓名+联系方式的形式命名发送至bzxywmy17@163.com.

   2、学生工作部(处)将组织评委对参赛作品进行评选,比赛置一等奖三名、二等奖六名、三等奖十名。

   3、优秀参赛作品将以适当的方式在全校范围内展出。


版权所有:滨州学院艺术学院 网站备案号:鲁ICP备05001956号-2

学校地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256603 学院网址:http://www.bzu.edu.cn