艺术学院2016-2017学年度信息公开报告
发布时间: 2017-10-26 浏览次数: 25

本学年,艺术学院认真学习教育部办公厅、山东省教育厅关于信息公开的有关文件精神,按照《滨州学院信息公开实施办法》的具体要求认真履行信息公开工作职责,全面推进学院工作信息公开,不断提高办学透明度,现对信息公开情况报告如下

一、信息公开工作概述

(一)制度及机制建设

1.结合艺术学院信息公开的工作类型、内容、范围等实际情况,研究制定了《艺术学院信息公开细则》。

2.成立了以党政负责人任组长的艺术学院信息公开工作领导小组,建立了由艺术学院综合办公室负责日常信息公开工作的运行机制。

3.艺术学院信息公开工作,按照重大信息经党政联席会研究、常规工作信息由主管领导审核的工作运行机制通过相关信息渠道进行公开。组织全院教职工学习有关信息公开的文件精神,增强管理人员对信息公开的职责意识,为广大教师掌握学校和学院发展新动态起到了有效的信息支持作用。

(二)总体运行情况

从一年来的运行情况看,在艺术学院网站公布的学院发展总体情况、专业设置、教科研动态、招生就业等信息对社会了解艺术学院总体办学情况起到了良好的宣传和影响作用;面向艺术学院师生发布的发展规划、教学科研、学生管理等公开信息,主要通过艺术学院师生工作例会、公告栏、师生微信、QQ群等信息平台发布,对广大师生了解和熟悉艺术学院工作运行情况及促进学院各项工作健康发展起到了极大的推动作用。

二、主动公开情况

(一)向社会公开情况

本学年度,通过艺术学院网站面向社会公开信息共138条,包括总体发展情况1条、学院领导机构7条、党建工作12条、人才培养方案7条、招生就业信息7条、工作动态信息104条。

(一)通过教职工工作例会、公告栏、微信、QQ群等渠道面向全院教职工公开的信息有320条,其中经党政联席会研究公开的重大信息有12条,包括“艺术学院十三五发展规划”、“艺术学院2016年度奖励性绩效工资二次分配办法及分配方案”、“艺术学院2016年度考核工作办法及考核结果”、“艺术学院2017年专业技术职务评聘综合评议办法及评议结果”,等;教科研工作信息273条,包括教学工作任务分配与落实、教学质量评价及评价结果、科研项目申报等内容;规章制度及综合工作信息30多条。

三、依申请公开和不予公开情况

本学年度,无申请公开和不予公开情况。

四、对信息公开的评议情况

组织艺术学院师生对本学年度信息公开情况进行了满意度问卷调查,发放教职工问卷58份,收回56份,满意率达到96.6%,无不满意情况;发放学生问卷93份,收回93分,满意率达到96%,无不满意情况。

五、本学年度信息公开工作中,未发生举报、复议、诉讼情况。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

(一)主要经验

1.针对艺术学院发展中的重大事项进行党政联席会研究并进行信息公开,既固化了艺术学院研究解决重大问题的工作程序,又使全院师生在充分了解艺术学院整体工作基础上增强了主人翁意识,为艺术学院发展营造了公开、透明的工作环境。

2.建立师生微信、QQ信息群发布相关信息,为信息公开搭建了良好的工作平台,对推动艺术学院整体工作的顺利进展起到了良好的支持作用。

(二)存在的主要问题

1.艺术学院网站作为信息公开平台,利用率不够理想,教科研动态信息发布相对较少。

2.有关信息公开工作的宣教培训次数相对较少,个别管理人员和教师对信息公开的工作制度意识相对薄弱。

(三)改进措施

1.加强艺术学院网站及信息公开平台建设,确保信息公开工作制度化、程序化,进一步优化和完善信息公开、公正、透明的工作环境。

2.利用教职工例会、学生班会等形式,对全院师生进行信息公开宣传,加强对管理人员在信息公开工作中的制度意识、程序意识,保证信息公开的完整性、及时性和准确性,从而全面推动艺术学院工作阳光运行、健康发展。




                                                               艺术学院

                                                            20171025



版权所有:滨州学院艺术学院 网站备案号:鲁ICP备05001956号-2

学校地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256603 学院网址:http://www.bzu.edu.cn