360网站安全检测平台
艺术学院2019-2020学年度信息公开报告
发布时间: 2020-10-30 浏览次数: 10

为落实好《山东省教育厅办公室关于转发<教育部办公厅关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知>的通知》和《滨州学院信息公开实施办法》(滨院政[2016]366号)精神,认真履行信息公开工作职责,全面推进学院工作信息公开,不断提高办学透明度,现对艺术学院2019-2020学年度信息公开情况报告如下

一、信息公开工作概述

(一)制度及机制建设

1.按照《滨州学院信息公开实施办法》(滨院政[2016]366号)的具体要求,认真执行《艺术学院信息公开细则》(2017年)。

2.坚持党政齐抓共管信息公开工作,按照重大信息经党政联席会研究、常规工作信息由主管领导审核的工作运行机制通过相关信息渠道进行公开。

3.充分利用艺术学院网站、微信公众号、QQ号、信息公告栏等信息公开平台,对艺术学院学科专业建设、人才培养、科研服务、党建等工作管理与运行中的决策、实施情况、考核结果、奖惩情况等工作信息及时面向社会和全体师生进行公开,为社会了解艺术学院办学情况、促进师生工作信息沟通和工作开展,搭建有力的信息平台。

(二)总体运行情况

从一年来的运行情况看,信息公开的类型和渠道方式更趋丰富,特别是疫情防控期间,针对师生教学与管理服务建立的微信群、QQ群等信息平台,对及时发布工作信息、推进线上课程教学及科研等工作起到了极大地支撑作用。在艺术学院网站公布的学院发展总体情况、专业设置、教科研动态、人才培养、招生就业等信息对社会了解艺术学院总体办学情况起到了良好的宣传和影响作用;面向艺术学院师生发布的工作规划、管理、运行等公开信息,主要通过艺术学院师生工作例会、公告栏、师生微信、QQ群等信息平台发布,对广大师生了解和熟悉艺术学院工作运行情况及促进学院各项工作健康发展起到了极大的推动作用。

二、主动公开情况

(一)向社会公开情况

本学年度,通过艺术学院网站面向社会公开信息共120条,通过艺术学院微信公众号面向社会公开信息共360多条,主要内容包括专业设置与人才培养方案、教科研动态、党团工作动态、学生管理与服务等方面的内容。

(二)通过教职工工作例会、公告栏、微信、QQ群等渠道面向全院教职工公开的信息有240多条,包括学年度工作计划与总结、教学任务落实、科研工作、年度考核、评先选优、绩效奖励、社会服务等内容。

(三)通过学生班级例会、公告栏、微信、QQ群等渠道面向全院学生公开的信息有320多条,包括班级管理、奖助学金评选、学生会管理等内容。

    三、依申请公开和不予公开情况

本学年度,无申请公开和不予公开情况。

四、对信息公开的评议情况

组织艺术学院师生对本学年度信息公开情况进行了满意度问卷调查,发放教职工问卷64份,收回64份,满意率达到100%;发放学生问卷150份,收回150分,满意率达到100%

五、本学年度信息公开工作中,未发生举报、复议、诉讼情况。

    六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

(一)主要经验

1.充分利用网络信息平台公开艺术学院工作信息,对增强艺术学院整体工作的社会透明度起到了良好的促进作用,特别是新冠肺炎疫情防控期间,对广大师生交流沟通工作运行情况产生了极大地信息支持作用,为艺术学院发展营造了公开、透明的工作环境。

2.艺术学院网站、微信公众号、QQ信息群等信息平台及运行机制建设得到了进一步完善和强化,信息公开渠道的类型更趋丰富,信息公开管理机制更趋完善。工作中各类信息的及时公开,为提高工作效率、营造良好的工作氛围产生了积极影响。

(二)存在的主要问题

1.由于管理岗位人员变动,学院网站的部分信息栏目的信息公开不够及时和充分,利用率不够理想,教科研动态信息发布相对较少。

2.信息公开的渠道和方式比往年更加丰富和多样,对信息公开的管理及运行工作带来复杂性和难度,部分信息的表达形式和质量不够理想。

(三)改进措施

        1.定期开展信息公开宣教和培训活动,提升相关工作人员的职责意识和工作规范。

2.加强对各类信息公开工作的管理,规范微信公众号、QQ群在师生教学及管理服务中设置和运行的方式要求,充分发挥网络信息平台在信息公开及促进发展中的积极作用。

 

                                     艺术学院

                                  20201030